Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Работы по созданию мультилистинговой системы в Красноярске вышли на финишную прямую

Новости компаний
Работы по созданию мультилистинговой системы в Красноярске вышли на финишную прямую

Разработка мультилистинговой системы (МЛС) в Красноярске началась около 2-х лет назад. Более года она функционировала как реестр эксклюзивных объектов компаний-участников. Однако в полном смысле назвать эту базу мультилистингом было трудно: «Это был хороший шаг на пути к созданию полноценной МЛС в нашем городе, - считает Ронжанин Евгений Васильевич (КГСН). – Но и то, что у нас было – неплохо работало. Процентов 10-20 сделок в нашей компании проходило именно благодаря данной системе». Запуск приближенной к мировым стандартам мультилистинговой системы в Красноярске намечен на начало мая 2012 года.


Принципиально отличие мультилистинговой системы от прочих баз данных и досок объявлений заключается в том, что это не просто информационная система, помогающая риэлторам обмениваться актуальными сведениями о продаваемых объектах, но и правовая, в которой все участники взаимодействуют друг с другом в соответствии с установленными стандартами. Главное условие размещения объекта в МЛС – наличие эксклюзивного договора с собственником. Прозрачность сделок достигается путем заключения с каждым участником договора, где заранее указываются все нюансы взаимодействия между сторонами. Так, например, каждый риэлтор, подключившийся к системе, может купить у другого участника любой объект, при этом вознаграждение, полученное от клиента, делится строго 50\50. За нарушения правил к участнику будут применяться штрафные санкции вплоть до лишения доступа к базе.


По мнению специалистов, именно сейчас назрела необходимость в создании правильно функционирующего мультилистинга. Во-первых, риэлторы стали более активно заключать с клиентами эксклюзивные договоры: если еще 2 года назад эксперты говорили, что лишь 30% сделок совершается по эксклюзивному договору, то сейчас эта цифра значительно увеличилась: «В нашей компании почти все сделки проходят при заключении договора о сотрудничестве, - говорит Рожанин Евгений (КГСН). - При этом договор может быть как с продавцом, так и с покупателем. У других крупнейших агентств нашего города точно такая же ситуация. Если учесть небольшие компании, где все еще есть практика работы со «случайным» клиентом, то можно предположить, что общее число сделок по договорам близко к 50%». Во-вторых, современные риэлторы все больше осознают важность проведения совместных сделок. В этом плане мультилистинговая система становится наиболее удобным инструментом для оперативного обмена данными.


Красноярская мультилистинговая система будет иметь полузакрытый вид. Это значит, что любой желающий, зайдя на сайт, сможет увидеть список объектов, которые выставлены в данный момент на продажу. Однако увидеть полную информацию, а также контакты агентства, которое занимается реализацией понравившегося объекта, сможет лишь только зарегистрированный пользователь - участник системы.


Участником красноярской МЛС может стать абсолютно любое агентство, причем не только Красноярска, но и любого другого города края. Уже сейчас запуска ждут более двух десятков компаний как входящих в состав Красноярского Союза Риэлторов, так и сторонних: «Не важно, состоит ли агентство в Союзе КСР и есть ли у него свои собственные эксклюзивные объекты, оно в любом случае может присоединиться к МЛС и предлагать своим клиентам те варианты, которые там есть», - рассказывает Глеб Головченко, директор красноярской мультилистинговой системы.


Идея создания мультилистинговой системы родилась в США более 100 лет назад. С тех пор она стала главным инструментом в работе риэлторов Америки, Канады, Европы. При этом в некоторых странах, в том числе и в Штатах, МЛС носит национальных характер: запросто можно увидеть, какие объекты коллеги предлагают в другом конце страны. Первые МЛС в России появились еще в 90-ее годы прошлого века, сразу после «рождения» профессии риэлтор. Сейчас мультилистинг активно используют агенты Екатеринбурга, Новосибирска, Перми и других городов России.

 

Материал подготовила Рябова Юлия


К списку новостей
(c) 2009-2022 г. Красноярский союз риэлторов
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на сайт обязательна
г.Красноярск, ул. Карла Маркса, 48, оф. 5-13
т. (391) 285-08-78
info@ksr.su