Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

9 агентств недвижимости Красноярска проходят процедуру добровольной сертификации своей деятельности

Новости компаний
9 агентств недвижимости Красноярска проходят процедуру добровольной сертификации своей деятельности

В настоящее время в Красноярске проходит очередная сертификация агентств недвижимости,  заинтересованных в оказании качественных услуг потребителям и желающих иметь документальное этому подтверждение. До сегодняшнего дня в нашем городе работали лишь 11 компаний, которые еще 3 года назад получили сертификаты на оказание брокерских услуг. Сейчас, вместе с теми, кому пришло время продлить срок действия сертификата,  впервые его решили получить еще несколько агентств, за это время вошедшие в состав Красноярского Союза Риэлторов.


После отмены в 2002 году обязательного лицензирования риэлторской деятельности, у профессионалов рынка недвижимости появилась необходимость создания ориентира для потребителей, который бы указывал на качество услуг того или иного агентства недвижимости в целом и риэлтора в частности. Именно поэтому Российская Гильдия Риэлторов выступила инициатором создания общефедеральной системы сертификации брокерских услуг на рынке недвижимости, которая была зарегистрирована в Госстандарте Российской Федерации. Теперь компания, планирующая долгую и успешную деятельность, должна соответствовать всем требованиям, которые предъявляет сертифицирующий орган.


В Красноярске Территориальным Органом по Сертификации брокерских услуг является Красноярский Союз риэлторов. Богданова Евгения Леонидовна (АН «Рица»), член комитета по обучению и сертификации Союза КСР, рассказала, какие основные требования предъявляются к компании, желающей сертифицировать свои услуги, и каким образом проходит экспертиза деятельности агентства недвижимости. «Существует нормативный акт, который определяет порядок проведения сертификации. Во-первых, фирма должна предоставить на проверку все учредительные документы и договорную базу – на сайте www.ksr.su указано, каким образом должен быть оформлен пакет документов. Если с документами все в порядке, заключается договор о прохождении сертификации. После этого комиссия выезжает в офисы компании, где проверяет соответствие переговорных комнат требованиям национального стандарта, смотрит, действительно ли все сотрудники являются аттестованными специалистами, правильно ли оформлен уголок потребителей. Еще одно важное условие получения сертификата – страхование профессиональной ответственности. Однако компании, которые впервые проходит сертификацию, нет необходимости оформлять страховку самостоятельно. Достаточно просто внести взнос и подключиться к общему коллективному договору страхования. По результатам проверки составляется заключение и принимается решение о выдаче агентству документа, подтверждающего, что оно прошло добровольную сертификацию».


По мнению специалистов, не за горами тот день, когда мы придем к цивилизованным отношениям на рынке недвижимости Красноярска. Добровольная сертификация брокерских услуг – пожалуй, самый серьезный шаг в этом направлении. Теперь задача Красноярского Союза Риэлторов и самих сертифицированных агентств - приложить максимум усилий, чтобы каждый потребитель обращал внимание на наличие у компании сертификата, а у риэлтора – аттестата. «Также как и все агентства недвижимости, прошедшие добровольную сертификацию, мы всегда стараемся обратить внимание клиентов, что наши услуги соответствуют требованиям Росстандарта, - рассказывает Евгения Леонидовна.- Сертификат висит на видном месте в переговорных комнатах, его копия обязательно приложена к каждому договору о сотрудничестве, и каждый риэлтор при презентации компании рассказывает, что это за документ и зачем он нужен».


За последнее время в Красноярском Союзе риэлторов прошло 3 Дня Открытых Дверей. Их посетило 19 агентств недвижимости. Основная часть вопросов была адресована именно комитету по аттестации и сертификации. «Эти агентства очень заинтересованы в прохождении своими сотрудниками квалификационного экзамена и сертификации услуг, - рассказывает председатель комитета по обучению и сертификации Монастырская Ирина Валерьевна. – Они полностью согласны, что чем больше каждая компания будет уделять этому внимания, тем больше будет грамотных специалистов и тем качественнее будет наша работа».


Шапран Валерия Владимировна, директор АН «Доступное Жилье» была очень удивлена вопросу: «Почему вы решили сертифицировать услуги своей компании?». Она считает, что по-другому быть не может и, если компания пришла на рынок с серьезными намерениями, необходимо соблюдать определенный регламент: «Подготовка к сертификации позволяет привести в порядок технологии работы компании, проверить знания сотрудников, выработать правила взаимодействия с клиентами, - говорит Валерия Владимировна. - Наличие сертификата у агентства – это предмет гордости его сотрудников и ориентир для потребителей, подтверждающий компетентность специалистов компании, которые работают системно  и профессионально в решении его жилищного вопроса. Радует, что потребители все активнее начинают пользоваться этим ориентиром. Так, недавно, общаясь по телефону, агент нашей компании предложила клиенту зайти на сайт Проверьриэлтора.рф и убедиться, что данный риэлтор имеет аттестат. На что клиент ответила: «А я уже посмотрела».


Пройти  процедуру сертификации брокерских услуг можно в любое время. Все, что нужно сделать – это написать заявление в   Территориальный орган по сертификации при Красноярском Союзе Риэлторов. Специалисты помогут правильно оформить пакет документов и проведут экспертизу деятельности фирмы.

 

Материал подготовила Рябова Юлия


К списку новостей
(c) 2009-2022 г. Красноярский союз риэлторов
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на сайт обязательна
г.Красноярск, ул. Карла Маркса, 48, оф. 5-13
т. (391) 285-08-78
info@ksr.su