Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Формирование компанией «Дома и квартиры» негативного имиджа своих конкурентов – основание для привлечения к административной ответственности

Новости компаний
Формирование компанией «Дома и квартиры» негативного имиджа своих конкурентов – основание для привлечения к административной ответственности Сегодня в Красноярском УФАС России состоялось рассмотрение дела, возбужденного в отношении ООО «Дома и квартиры» - владельца сайта «Dома и Квартиры», специализирующегося на реализации всех видов недвижимости г.Красноярска напрямую, без посредников, по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Основанием для возбуждения дела послужило обращение Союза «Красноярский союз риэлторов».

Поводом для обращения Союза послужило использование  ООО «Дома и квартиры» в рамках проводимой рекламной кампании сайта «DK24.ru» рекламных материалов, выполненных в стилистике плакатов Кукрыниксов времен Великой Отечественной войны и содержащих карикатурное изображение риэлтора (посредника) и текст следующего содержания: «Проверено! Посредников нет», «Агенты по недвижимости удалены», «Третий здесь лишний», «Скажи посредникам нет!».   По мнению заявителя, проводимая Обществом рекламная кампания формирует негативное отношение к агентам по работе с недвижимостью и может нанести вред деловой репутации риэлтерских компаний – конкурентов ООО «Дома и квартиры».  

Антимонопольное законодательство определяет недобросовестную конкуренцию как любые действия хозяйствующих субъектов, направленные на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству, обычаям делового оборота, требованиям порядочности,  разумности и справедливости,  причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанести вред их деловой репутации.

Организация и проведение ООО «Дома и квартиры» рекламной кампании, формирующей негативное отношение к посредникам - агентам по работе с недвижимостью -  противоречит обычаям делового оборота, требованиям порядочности, разумности и направлено на получение преимуществ при осуществлении деятельности. Кроме того, проведение подобной рекламной кампании может причинить вред деловой репутации  организаций, принцип работы которых строится на взаимодействии покупателя с посредником.

В соответствии с ФЗ «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция запрещена.
В результате рассмотрения дела Комиссия Красноярского УФАС России признала ООО «Дома и квартиры» нарушившим ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции» и выдала предписание о прекращении нарушении. Кроме того, в Красноярском УФАС России рассматривается вопрос о привлечении общества к административной ответственности,  предусмотренной ст. 14.33 КоАП РФ, в виде административного штрафа.

Пресс-служба Красноярского УФАС

К списку новостей
(c) 2009-2022 г. Красноярский союз риэлторов
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на сайт обязательна
г.Красноярск, ул. Карла Маркса, 48, оф. 5-13
т. (391) 285-08-78
info@ksr.su