Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Тренды Российского рынка недвижимости.

Новости компаний
Тренды Российского рынка недвижимости.

На XIV Конгрессе Российской Гильдии Риэлторов  президент РГР Полторак Григорий Витальевич обозначил 5 проблем рынка недвижимости России. Нельзя не согласиться, что они действительно существуют. Предлагаем рассмотреть каждую из них и определить возможные пути решения.

 

Проблема первая.  Недостаток качественного жилья.

С одной стороны, это вопрос из строительной отрасли. С другой -  неэффективное управление жилым фондом. Строители, зачастую, экономят, а граждане, участвуя в процессах управления многоквартирными домами, нецелесообразно используют средства. К примеру, красят дома, когда требуется проведение экспертизы фундамента.

 

Проблема вторая. Низкая доступность жилья.

Парадокс: есть целые регионы, где жилье стоит пустым. И наоборот, жители некоторых населенных пунктов жалуются на недоступность жилья. Связано это, прежде всего, с наличием в регионе возможности зарабатывать на жизнь.
Многим жилье недоступно из-за невозможности получить ипотечный кредит: высокие ставки и неофициальный доход - основная причина этой проблемы. Вывод: ипотека должна быть доступной, но только в плане экономическом, а не в легкости получения всем без исключения гражданам.

 

Проблема третья. Обманутые дольщики.

Проблема обманутых дольщиков глубже, чем кажется на первый взгляд, где застройщик безапеляционно "плохой". Ведь люди, зачастую, не обмануты, а лишь учавствуют в нерентабельном проекте. Другими словами, риски дольщиков строительства лежат не только в области уголовного права, но и в области предпринимательства, экономики. Ведь не покупают же обычные люди продукты дешевле, но с доставкой через год?! Есть предположение, что неплохо было бы перейти к проектному финансированию.

 

Проблема четвертая. Незащищенность прав собственности.

О каких гарантиях прав граждан можно говорить в сегодняшних реалиях? Из-за несовершенства налогового законодательства львиная доля сделок проходит с занижением стоимости недвижимости с целью уйти от уплаты налога. Вынуждены на это закрывать глаза и банкиры, и риэлторы, и, тем более, вторая сторона сделки: в противном случае банкир не продаст кредит, риэлтор не совершит сделку, а покупатель не купит понравившийся объект недвижимости. Вследствие судебного разбирательства по такой сделке, речь будет идти только о сумме, указанной в договоре. Здесь же и риски для банкиров, которые могут пострадать, уже наоборот, от завышения стоимости квартиры с целью получить заемщиком больший размер кредита

Изменения трактования законодательства также влекут туманные юридические последствия для граждан. В пример можно взять приватизацию. Кто может проверить информацию о том, насколько правильно прошел процесс приватизации, не нарушены ли права несовершеннолетних или недееспособных? Риэлторам таких прав никто не давал, у покупателя такой возможности нет: замкнутый круг.

Можно вспомнить и о том, что в обороте недвижимости как самостоятельный объект находятся доли! квартир. Это влечет за собой практически рейдерские захваты имущества граждан. Примеров еще огромное множество, и это тема отдельного материала

Возможно, было бы и неплохо вернуть функции гаранта права государству, увеличив государственню пошлину при регистрации прав на недвижимость, создав тем самым "компенсационный" фонд для решения проблем с реализацией прав на недвижимость.

 

Проблема пятая. Неэффективное управление недвижимостью

В частности, на конгрессе рассматривалась ситуация, где многоквартирным домом управляют собственники жилья. Приводит это зачастую к нерациональным решениям(см. п. 1). К захвату "власти" более грамотными, но корыстными людьми, а в целом к неэффективному управлению жилым фондом!

Красной нитью по всему докладу Григория Витальевича прошла идея о необходимости пропаганды юридической грамоты населения, с чем мы полностью согласны!

 

Ронжанин Е.В. по материалам выступления Полторак Г.В. на XIV Национальном Конгрессе по недвижимости.


К списку новостей
(c) 2009-2022 г. Красноярский союз риэлторов
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на сайт обязательна
г.Красноярск, ул. Карла Маркса, 48, оф. 5-13
т. (391) 285-08-78
info@ksr.su