Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Зачем нужна ипотечная страховка?

Новости компаний
Зачем нужна ипотечная страховка? Оксана Михалева, директор "Железногорского агентства недвижимости".

Приобретая квартиру в ипотеку, заемщик должен отдавать себе отчет в том, что в течение 15-20 лет ему придется выплачивать банку определенные суммы. Многие воспринимают страхование, которое требует банк, как удорожание кредита, не думая о том, что на самом деле это защита. Причем не столько интересов банка, сколько самого заемщика.

Давайте разберемся, каким бывает страхование, и какие риски минимизирует банк. Во времена зарождения в нашей стране ипотечного кредитования страховщики разработали комплексный продукт, включавший имущественное страхование (куда входит титульное страхование) и страхование жизни и здоровья заемщика.

Титульным называется страхование, призванное защитить добросовестного покупателя недвижимости от риска потерять право собственности на нее. Страхуется риск потери права собственности из-за дефекта титула, под которым подразумевается документ, удостоверяющий это право собственности (договор купли-продажи).
Ошибочно полагать, что любая утрата права собственности будет признана страховым случаем при титульном страховании. Не признают страховым случаем гибель недвижимости вследствие пожара, взрыва, землетрясения, умышленного разрушения и т.д. Почти всегда право собственности приобретается в ходе сделки купли-продажи, но при этом крайне редко цепочка ее участников ограничивается только покупателем и продавцом. Куда чаще объект переходит от одного собственника к другому несколько раз. В процессе таких переходов могут иметь место нарушения закона, например, из-за ущемления прав третьих лиц. В итоге недвижимость может стать предметом судебного разбирательства, а приобретатель рискует лишиться своего права собственности. Страховка титула покроет этот убыток.
Страховым случаем при заключении договора титульного страхования сделок с недвижимостью признается любое основание для признания недействительным договора купли-продажи. Причины для наступления страхового случая могут быть самые разные - от добросовестного заблуждения до прямого мошенничества. Но в любом случае страхователь защищает свои имущественные интересы страховкой, по которой страховая компания вернет клиенту всю сумму, потраченную на сделку.

Есть и другой вид страхования, это страхование жизни и здоровья заемщика. Сегодня российское законодательство не ставит страхование жизни при ипотеке в список обязательных условий. В связи с этим заемщик может отказаться от этой услуги при оформлении ипотеки. В целях минимизации собственных рисков банк высказывает пожелание о таком виде страхования. Оно нужно для защиты от риска невыплаты кредита из-за сложностей со здоровьем. За время выплаты ипотеки у человека могут произойти травмы, как следствие - частичная или полная утрата трудоспособности. Если у заемщика будет такой полис, то при утрате трудоспособности компания, оказавшая услуги, погашает кредит.
При наступлении страхового случая клиент банка не будет выплачивать сумму ипотеки. Данная услуга позволяет получить определенные гарантии обеим сторонам, но стоит довольно больших денег. Если заемщик по всем параметрам «нравится» страховщику, то ему устанавливают платеж в размере 0,3% ипотечного кредита. Когда же специалисты находят сделку рискованной, то страховой внос может стартовать от 1,5%.
При заключении комплексной страховки, в которую входит защита жизни и здоровья, предмета залога, титула, цена на услуги будет меньше. Платежи по ней засчитываются вместе с задолженностью, и каждый год становятся меньше.

Источник публикации: https://www.facebook.com/groups/gig26/permalink/1969822763057750/


К списку новостей
(c) 2009-2022 г. Красноярский союз риэлторов
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на сайт обязательна
г.Красноярск, ул. Карла Маркса, 48, оф. 5-13
т. (391) 285-08-78
info@ksr.su