Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Ориентир для потребителя

Ориентир для потребителя

Государственное лицензирование риэлторской деятельности в 2002 году было отменено. Не дожидаясь возвращения в эту сферу государства, профессиональные объединения риэлторов самостоятельно разработали механизм контроля, который дает возможность отделить профессионалов от недобросовестных участников рынка.

Таким механизмом является Сертификация агентств недвижимости – современная альтернатива лицензированию, которая была разработана Российской Гильдией Риэлторов (РГР) – национальным профессиональным объединением участников рынка недвижимости, для ПОТРЕБИТЕЛЕЙ и зарегистрирована Постановлением Госстандарта России №14 от 08.02.2002 г.

Как пройти аттестацию специалисту и сертификацию агентству?

Для того, что бы специалисту агентства недвижимости получить Аттестат, необходимо обратиться в Территориальный орган по сертификации брокерских услуг Красноярского края и Республики Хакасия при Красноярском Союзе Риэлторов (далее «ТОС») и подать заявку с приложением необходимых документов. После успешной сдачи тестового экзамена, риэлтору присваивается соответствующая квалификация (Агент или Брокер), и он получает аттестат установленного образца.

Риэлторская компания, принявшая решение пройти процедуру сертификации подает заявление, требуемые документы, заключает договор с ТОС на проведение работ по сертификации. Основанием для выдачи сертификата является положительное прохождение проверки деятельности агентства. Эксперты ТОС проверяют учредительные документы компании, трудовые отношения, с сотрудниками офисы компании, договорную базу и др. Данные мероприятия проводятся в рамках требований РГР (подробная информация на сайте "Сертификация").

Обязанности сертифицированных агентств?

В первую очередь, должны руководствоваться в своей деятельности положениями Национального стандарта «Услуги брокерские на рынке недвижимости», в соответствии с которыми сертифицированные агентства недвижимости обязаны предоставлять клиенту весь перечень основных услуг, обеспечивать качество, вся предоставляемая информация должна быть достоверной, актуальной Отношения агентства и клиента основываются на договоре, который заключается в обязательном порядке, что является для клиента гарантией получения востребованных услуг. Необходимо отметить, что договоры компаний при проведении работ по сертификации проверяются независимым юристом в рамках соблюдения норм «Закона о защите прав потребителей».

Во вторых, обязательным условием для сертифицированной компании является страхование профессиональной ответственности, что является дополнительной гарантией для клиентов.

В третьих, обязательное требование - штат агентства должен быть укомплектован только квалифицированным персоналом, поэтому 100% сотрудников компании в обязательном порядке проходят обучения, сдают аттестационный экзамен и имеют квалификационный Аттестат.

Кроме того сертифицированная компания обязана соблюдать определенные требования по хранению документов по сделкам, предоставлению зон для ведения конфиденциальных переговоров.

Какие у клиента есть преимущества, обращаясь в сертифицированные агентства?

- полнота, своевременность и качество оказываемых услуг;

- оказание услуг квалифицированной профессиональной командой специалистов;

- открытость сделки и гарантия ее проведения строго в рамках действующего законодательства;

- профессиональная ответственность агентства застрахована;

- дополнительные сервисы и преференции от ведущих банков и строительных организаций;

Еще одним плюсом для клиента, является возможность досудебного разрешения спорных ситуаций, при Красноярском Союзе Риэлторов действует Комиссия по профессиональной этике. Если у клиента возникла любая спорная ситуация при обращении в сертифицированную компанию, он может обратиться в Комиссию для ее разрешения, для этого нужно подать заявление с подробным описанием вопроса, приложить подтверждающие документы, указать свои координаты для связи, пошлину платить не нужно. Решение Комиссии по профессиональной этике сертифицированная компания обязана выполнить.

Часто ли клиенты спрашивают сертификат у агентств, что можно рекомендовать клиентам и где эту информацию можно посмотреть?

Если Вы решили продать или купить недвижимость, то первым важным шагом будет являться выбор агентства, которому Вы доверите решение своего жилищного вопроса, каждый человек, безусловно, хочет доверить профессионалу. Основным знаком отличия профессионального участника среди других риэлторских компаний является наличие у компании Сертификата соответствия качества оказываемых услуг, Сегодня всё чаще и чаще, о наличие сертификата спрашивают клиенты при первой встрече в офисе или по телефону. Но эту информацию можно проверить заранее, не выходя из дома. Достаточно обратиться к Единому реестру сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости России и зайти на сайт -http://reestr.rgr.ru, в поисковой строке ввести название региона, города, например «Красноярск» или название конкретного агентства.

Сертификат у агентства – это знак качества и безусловный ориентир для потребителя. Сейчас риэлторская услуга, это большой комплекс услуг, включая юридическое сопровождение и помощь в оформление ипотеки, зачастую решение сложных жизненных ситуаций, что по силам только профессиональным участникам рынка недвижимости.

Монастырская Ирина Валерьевна, руководитель сертифицированного АН «КИАН», руководитель Территориального органа по сертификации брокерских услуг при Союзе «КСР», член Управляющего Совета РОСС РГР, член Управляющего Совета при Управлении Росреестра Красноярского края.


К списку новостей
(c) 2009-2022 г. Красноярский союз риэлторов
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на сайт обязательна
г.Красноярск, ул. Карла Маркса, 48, оф. 5-13
т. (391) 285-08-78
info@ksr.su